Российский судостроительный портал / Превая страница
Журнал Морская радиоэлектроника  / Первая страница
??????????? ???????? ??? ??????????? ??????????????????????
Home

Активные и пассивные радиотехнические средства в системе наблюдения за обстановкой в интересах корабельной группы

С.Ю. Иванов,
директор – научный руководитель Агентства
«Информационные ресурсы» (АИР)

В.М. Баишев,
доцент кафедры «Разведка (ВМФ)» ВУНЦ ВМФ
«ВМА им. Н.Г. Кузнецова», к.в.н., доцент

В.А. Попов,
старший научный сотрудник ЦНИ ПРФ ВМФ ВУНЦ ВМФ
«ВМА им. Н.Г. Кузнецова», к.в.н., доцент

Произведен анализ и оценка возможностей радиолокационных станций и станций радиотехнической разведки ВМС иностранных государств при их комплексном использовании с целью формирования данных об обстановке в рамках единого информационно-управляющего пространства.

С конца 70-х годов в ВМС США в боевых информационно-управляющих системах (БИУС) корабля, оперативной группы и оперативного соединения начало формироваться единое представление о надводной, воздушной и подводной обстановках в районе 500х500 миль. При этом все БИУС кораблей соединения были объединены в единую систему с использованием для обмена информацией радиолиний автоматизированной передачи данных типа Линк-11 и Линк-14.

Основными средствами, обеспечивающими обнаружение воздушных и надводных целей, являются радиотехнические средства (РТС). К этим средствам могут быть отнесены технические устройства, действие которых основано на использовании электромагнитной энергии радиоволн для получения информации о целях, ведения разведки, обеспечения навигации, управления силами и решения других специальных задач.

Основой РТС использующихся для получения информации о воздушной и надводной обстановке являются радиолокационные станции (РЛС). Последние по своему функциональному назначению подразделяются на РЛС обнаружения воздушных целей (ОВЦ), обнаружения надводных целей (ОНЦ), обеспечения безопасности плавания (ОБП), управления оружием (УО) и средства радионавигационного обеспечения полётов палубной авиации.

Развитие корабельных средств радиотехнической разведки (РТР) в ВМС иностранных государств, традиционно развивалось по пути повышения эффективности обнаружения излучений радиотехнических средств, представляющих угрозу кораблю объектов. К таким объектам относятся средства воздушного нападения, а именно самолёты и противокорабельные ракеты с радиолокационными системами наведения. Станции РТР, как правило, входят в состав корабельных комплексов радиоэлектронной борьбы. Они обеспечивают обнаружение излучений, их классификацию и выработку предложений по постановке помех. Дополнительно информация по распознаванию источников излучений используется в БИУС корабля для классификации и распознавания воздушных и надводных целей. В зависимости от назначения и режимов работы, РЛС используют различные частотные диапазоны (Рис. 1).

Диапазоны рабочих частот РЛС

1. Корабельные радиолокационные станции

1.1. РЛС ОВЦ функционируют в диапазонах частот 400-450, 860-1400, 2700-3600 и 5200-5800 МГц и устанавливаются на всех кораблях основных классов. В зависимости от решаемых задач все РЛС ОВЦ подразделяются на три группы:

  • обзорные двухкоординатные РЛС ОВЦ, обеспечивающие наблюдение за воздушной обстановкой и обнаружение воздушных целей на больших дальностях (РЛС типов AN/SPS-49, 1022, 967/968, DRBV-26, LW-08, SMART-L, MM/SPS-768 и другие);
  • трёхкоординатные РЛС ОВЦ, обеспечивающие наблюдение за воздушной обстановкой и выдачу данных целеуказания системам управления оружием (РЛС типов AN/SPS-48, AN/SPY-1 AN/SPS – 52, 996, DRBV-15, SMART-S, MM/SPS-774, TRS – 3D, AWS-6, «Си Жираф» и другие);
  • РЛС обнаружения низколетящих воздушных целей (РЛС типов Mk-23 TAS, AN/SPQ – 9A/B).

Из всех типов современных корабельных РЛС ОВЦ наиболее эффективными считаются многофункциональные РЛС с фазированной антенной решёткой типа AN/SPY-1, EMPAR и РЛС обнаружения низколетящих воздушных целей типа AN/SPQ-9B.

РЛС типа AN/SPY-1 входит в состав корабельной системы ПВО «AEGIS». РЛС установлены на КР УРО типа «Тикондерога» и ЭМ УРО типа «Орли Бёрк» ВМС США. Станция обеспечивает обнаружение, классификацию воздушных целей, их сопровождение и выдачу данных целеуказания в системы управления оружием. Работа станции осуществляется в диапазоне частот 3100-3600 МГц. Излучения РЛС представляют собой последовательности импульсов с кодово-импульсной или линейной частотной модуляцией. Защита от преднамеренных помех достигается перестройкой несущей частоты от импульса к импульсу, изменением периода следования импульсов по случайному закону, использованием сложной временной структуры сигналов и их оптимальной обработкой после отражения от цели.

РЛС типа AN/SPQ-9B устанавливается на авианосцах и десантных кораблях. Станция обеспечивает обнаружение и классификацию низколетящих воздушных целей (самолётов, крылатых ракет), одновременное сопровождение до 50 целей и выдачу данных целеуказания в систему управления ЗУР НАТО «Си Спарроу» или «RAM».

1.2. РЛС ОНЦ кораблей работают в диапазоне 3000 – 3100 МГц (AN/SPS – 64, Типа 1008, Decca), 5200 – 5800 МГц (AN/SPS – 10, - 67, TRS – 3D), 8800 – 10000 МГц (AN/SPS – 55, - 46, - 64, 1006, 1007, Furuno, Decca и др.).

1.3. РЛС УО функционируют в диапазонах частот 2700-3900, 5100-5900, 8500-10000, 10200-12400 и 14500-17400 МГц. Они предназначены для управления ракетным оружием и огнём корабельной артиллерии. К основным типам РЛС УО относятся станции AN/SPQ-9, AN/SPG-51, -53, -60, -62, Mk 92, Mk 95, Mk 15 и другие.

2. Корабельные средства радиотехнической разведки

В настоящее время на вооружении кораблей ВМС иностранных государств имеется достаточно большая номенклатура типов станций и комплексов РТР и их модификаций.

Она перекрывает практически весь частотный диапазон РЛС различного функционального назначения (Рис.2).

Диапазоны рабочих частот станций радиотехнической разведки

Так, например, на вооружении кораблей ВМС США стоит комплекс РТР AN/SLQ – 32(V) различных модификаций, на вооружении кораблей ВМС Великобритании станция РТР UAT, на вооружении кораблей ВМС Франции станции типа ARBR – 16, - 17, - 18, - 21, на вооружении кораблей ВМС Германии станция РТР типа FL – 1800.

Комплекс РТР и РЭБ AN/SLQ – 32(V) устанавливается на кораблях ВМС США в трёх модификациях: AN/SLQ – 32(V)2 устанавливается на фрегатах типа «О.Х.Перри» и на десантных кораблях, AN/SLQ – 32(V)3 устанавливается на авианосцах типа «Нимитц», крейсерах типа «Тикондерога», эсминцах типа «Орли Бёрк» и др.

В США велась разработка нового комплекса РТР и РЭБ типа AN/SLY – 2, который должен был заменить комплекс AN/SLQ – 32(V) различных модификаций. Вместо этого на вооружение была принята новая модификация комплекса AN/SLQ – 32(V)5, которую изначально предполагалось устанавливать на эм уро типа «Орли Бёрк» последней серии. У этой модификации комплекса расширен диапазон ведения РТР от 250 МГц до 20 ГГц и в его состав включена станция анализа и распознавания источников радиоизлучений AN/SSX – 1 для увеличения количества распознаваемых РЭС [3]. Новая модификация комплекса устанавливается на кораблях более ранней постройки при проведении их модернизации в ходе плановых ремонтов, в том числе на фрегатах типа «О.Х.Перри» вместо комплекса AN/SLQ – 32(V)2 устанавливается комплекс AN/SLQ – 32(V)5.

Комплекс РТР и РЭБ вариант AN/SLQ – 32(V)2 также стоит на вооружении кораблей ВМС Турции, Испании, Польши, Египта, Австралии, Тайваня, то есть тех стран для которых строились или были переданы корабли типа «О.Х.Перри».

В ВМС Франции основой станций РТР являются станции типа DR – 2000, DR – 3000 и DR – 4000 разработки и производства фирмы «Томсон – CSF». На базе станции РТР DR – 2000S создана станция РТР ARBR – 16 для надводных кораблей ВМС Франции, а на базе DR – 2000U станция типа ARUR – 10 для подводных лодок. Станция обеспечивает обнаружение излучений в диапазоне от 1 до 12 ГГц, их пеленгование с точностью до 60 и измерение параметров излучения (несущей частоты, длительности импульсов, периоды следования импульсов и вращения антенны). В состав станции входит анализатор типа Dalia 500 или Dalia 1000, который имеет базу данных на 500 или 1000 излучений, соответственно.

На базе станции семейства DR – 3000 созданы станции РТР типа ARAR – 12A (DR – 3000A) для самолётов, ARBR – 18 (DR – 3000S1) и ARBR – 21 (DR – 3000S2) для надводных кораблей и ARUR – 13 (DR – 3000U) для подводных лодок. Отличительной особенностью станций этой модификации является расширение диапазона обнаружения излучений, который составляет от 500 МГц до 18 ГГц, а для надводных кораблей от 100 МГц до 18 ГГц. Кроме того повышена точность измерения пеленга до 10 и параметров излучений.

Дальнейшее совершенствование привело к созданию семейства станций DR – 4000A/S/U на базе который были созданы самолётная станция TMV – 201, корабельная ARBR – 17 и ARUR – 11 для подводных лодок. Станция создавалась как экспортная и поэтому имеет более узкий диапазон обнаружения излучений от 500 МГц до 12 ГГц. Различные модификации семейства этих станций закупили для вооружения своих кораблей и подводных лодок ВМС Пакистана, Индонезии, Кувейта и даже Германии (подводных лодок проекта 209).

В ВМС Великобритании на все корабли основных классов устанавливается станция РТР типа UAT. По своим характеристикам она близка к станциям типа ARBR – 18 и ARBR – 21.

В ВМС Германии базовой является станция РТР FL – 1800S/U, которая устанавливается как на надводных кораблях, так и на подводных лодках.

Авиационные средства РТР традиционно развиваются по пути предупреждения лётчика об облучении самолёта средствами радиолокационного обнаружения и наведении на него ракет или для выявления параметров излучений РЛС обнаружения в интересах применения средств РЭБ (например, комплексы ALQ – 99 и ALQ – 218 самолётов ЕА – 6В «Проулер»). Исключение составляют самолёты РР и РТР и ДРЛО.

Так, например, самолёты РР и РТР типа EP – 3E «ARIES II» приёмники и комплексы типа ALR – 60, ALQ – 76, - 78, 108, - 114. Для анализа излучений используется анализатор типа AN/ULQ – 16, который обеспечивает анализ излучений в полосе до 160 МГц. Всего компанией «EDO Reconnaissance and Surveillance Systems» для нужд ВС США поставлено более 900 штук.

Наиболее современной авиационной станцией РТР является станция РТР типа AN/AYR – 1, которая установлена на самолётах Е – 3С системы «АВАКС» и интегрирована с РЛС AN/APY – 2. Станция работает в диапазоне 0,5 – 18 ГГц и обеспечивает распознавание излучений РЛС самолётов и кораблей до их типа, что соответственно позволяет также распознавать носители до их класса и типа, а при наборе определённых статистических данных и до наименования носителя конкретного экземпляра РЛС. Интеграция с РЛС типа AN/APY – 2 даёт дополнительную информацию для распознавания, наблюдаемых РЛС целей. Такой же подход используется при комплексировании информации комплекса РТР и РЭБ ALQ – 142 и РЛС APS – 124 вертолёта SH – 60B и комплекса РТР и РЭБ ALQ – 210 и РЛС APS – 147 вертолёта SH – 60R.

В иностранной печати также отмечается, что средства РТР имеют преимущество перед РЛС в дальности обнаружения особенно надводных целей в 1,5 – 2 раза в зависимости от диапазона частот используемых РЛС (Рис.3).

Дальность обнаружения надводных целей корабельной РЛС>
Рис. 3. Сравнительные дальности обнаружения надводных и воздушных целей
корабельными РЛС и средствами РТР.

Таким образом, анализ номенклатуры и технических параметров основных типов радиолокационных систем, средств и комплексов радиотехнической разведки ВМС иностранных государств показывает, что:

  1. Большая номенклатура корабельных радиолокационных средств, стоящих на вооружении различных классов и типов кораблей ВМС иностранных государств, позволяет обеспечить распознавание по измеряемым параметрам их типов, классов и типов их носителей.
  2. Проводимая модернизация корабельных комплексов радиотехнической разведки (в том числе AN/SLQ – 32(V)5, DR – 3000), путём повышения точности измерения пеленга на излучение до 1°, параметров излучения и возможности распознавания излучений (наличие эталонных библиотек на излучения в составе станций анализа и распознавания источников радиоизлучений AN/SSX – 1, AN/ULQ – 16, Dalia 500, Dalia 1000 и др.), позволяет увеличить дальности обнаружения противника, повысить количество распознанных целей и соответственно степень осведомлённости об окружающей обстановке.
  3. Комплексирование добываемой информации о целях активными и пассивными радиотехническими средствами и комплексами в корабельных БИУС и АСБУ, а также постоянный взаимообмен информацией об обстановке по автоматизированным каналам обмена данными с другими силами действующими в районе, на театре и соответствующими пунктами управления позволяет формировать единое представление обстановки на всех командных пунктах и силах действующих в море с заданным темпом обновления информации в рамках единого информационного пространства на театре.

Литература

1. JANE'S FIGHTING SHIPS. 2010-2011.

2. JANE'S RADAR AND ELECTRONIC WARFARE SYSTEMS. 2005.

3. Корабельные радиолокационные станции ВС иностранных государств (справочник). Под редакцией Лежнева А.В. М,: ГШ ВС РФ, 2008. – 90 с.

4. Norman Friedman. Radars and electro-optical sensors. 2003.

5. LEADING EDGE. SENSORS. NAVAL SURFACE WARFARE CENTER. DAHLGREN DIVISION. 2009.

6. В. Радзиевский, А. Сирота Теоретических основы радиоэлектронной разведки. 2 – е изд., испр. И доп. – М.: «Радиотехника», 2004.



  
BackTop