Российский судостроительный портал / Превая страница
Журнал Морская радиоэлектроника  / Первая страница
???????? Prysmian. ???????????? ??????? ???????????????????? ???? ???
Home

Роль и место средств гидроакустического противодействия в обеспечении боевой устойчивости подводных лодок ВМФ России

И.Г. Корж
начальник отдела НИЦ РЭВ
24 ЦНИИ МО РФ
(1980–1991 гг.)

В статье рассматриваются вопросы создания и применения средств гидроакустического подавления, обеспечивающих повышение боевой устойчивости подводных лодок ВМФ при непосредственном соприкосновении с маневренными противолодочными силами противника.

Стратегическая стабильность в современном мире в большой мере определяется количественной и качественной структурой противостоящих друг другу стратегических сил основных ядерных держав – России и США.

По мнению российских специалистов, главным элементом стратегической стабильности по-прежнему остается система стратегического ядерного сдерживания со своим главным фактором – гарантированной угрозой нанесения по территории агрессора сокрушительного ответного удара с причинением «неприемлемого» ущерба.

В российских стратегических ядерных силах особую роль играют подводные лодки как носители ядерного боезапаса для нанесения ответного ядерного удара из-за целого ряда их преимуществ [1]:

  • высокая скрытность ракетных подводных лодок стратегического назначения (РПЛСН) в море, в связи с огромной площадью их боевого патрулирования;
  • непредсказуемость направления старта баллистических ракет, запускаемых с РПЛСН, обусловленная свободным выбором ими своих позиций в Мировом океане;
  • малая эффективность ударов по РПЛСН, вследствие высокой маневренности и скрытности их действий.

Борьба с РПЛСН ВМФ РФ рассматривается руководством США на уровне национальной проблемы и является одной из главных задач ВМС. Для ее решения созданы и постоянно совершенствуются маневренные противолодочные силы (МПЛС) – надводные корабли, самолеты базовой патрульной авиации, многоцелевые подводные лодки, тесно связанные через системы оперативного управления и взаимодействующие с системами дальнего первичного обнаружения подводных лодок.

Современные боевые действия на море характеризуются массовым применением радиоэлектронных средств (РЭС), составляющих основу систем управления силами и оружием. Эти средства используются противником в процессе борьбы с ПЛ ВМФ для добывания информации о тактической обстановке, обнаружения и классификации ПЛ, выработки целеуказания для применения по ним противолодочного оружия.

<•••••>

Полностью эту статью Вы можете прочитать в печатном номере журнала.


  
BackTop