Российский судостроительный портал / Превая страница
Журнал Морская радиоэлектроника  / Первая страница
???????? Prysmian. ???????????? ??????? ?????????????? ?????? ?????????? ??????????? ??????????? ????????????
Home

Особенности радиолокационного мониторинга морской поверхности с космических аппаратов

Ю.Ф. Подоплёкин
первый заместитель генерального директора
ФГУП «ЦНИИ “Гранит”»,
д.т.н., профессор

В.И. Куликов
ведущий научный сотрудник
ФГУП «ЦНИИ “Гранит”»,
к.т.н.

С.Н. Шаров
начальник отдела
ФГУП «ЦНИИ “Гранит”»,
д.т.н., профессор

Рассмотрены основные проблемы использования сложных фазо-манипулированных (ФМ) сигналов в радиолокаторах (РЛ) космических аппаратов (КА) для наблюдения морских объектов. Определяются достижимые технические характеристики РЛ КА в 3-см диапазоне, где ожидаются лучшие характеристики по разрешающей способности, точности определения координат, селекции и классификации морских надводных объектов. Показан технический путь обнаружения морских объектов в непосредственной близости от береговой черты. Используется научно-технический задел ЦНИИ «Гранит» по созданию аппаратуры корабельных РЛ с ФМ сигналом.

Важнейшей проблемной задачей космических аппаратов (КА) радиолокационного мониторинга (рис. 1) [1] является обнаружение надводных кораблей (НК) и судов, определение однозначно и с высокой точностью их координат. Кроме того, необходимо получать радиолокационные изображения с детальностью, достаточной для распознавания объекта. Обзор технических решений, используемых для решения этих задач на КА, показывает, что в перспективных КА используются одновременно 3 диапазона (30-см, 10-см и 3-см). Последний диапазон используется для высокоточного определения координат и наиболее достоверного распознавания наблюдаемых объектов. Для мониторинга земной поверхности используются РЛ бокового обзора, размещённые на КА с высотой орбиты 100 км и 500 км. Возможные размеры антенны РЛ – от единиц до десятков квадратных метров. При этом ширина диаграммы направленности антенны (ДНА) составляет  = (0,05 – 0,5)°.

Рис.1. Космические аппараты РЛ мониторинга земной поверхности

Разрешающая способность такого РЛ «по земной дальности» (вдоль проекции оси ДНА на поверхность Земли) определяется шириной спектра зондирующего сигнала и углом наклона ДНА. Например, при использовании ФМ-сигналов с длительностью дискретов 0,05мкс она составит  = 10 – 15м [2]. Наивысшее разрешение по другой «земной» координате (вдоль направления движения ИСЗ) может быть получено при когерентной обработке отражённых сигналов с «фокусировкой» алгоритма обработки на каждый элемент разрешения и будет составлять величину   3м [3].

Общее число каналов обработки отражённых сигналов с одного пятна поверхности Земли, засвечиваемого РЛ лучом, составит  10млн. В каждом из этих каналов производится фазовое преобразование принятых за каждый период повторения сигналов и «добавление» преобразованной информации к ранее полученной. По окончании «контакта» луча РЛ с данным элементом разрешения обработка заканчивается, и ресурсы канала могут быть использованы для обработки вновь поступающих сигналов от любого другого элемента.

<•••••>

Полностью эту статью Вы можете прочитать в печатном номере журнала.


  
BackTop