Российский судостроительный портал / Превая страница
Журнал Морская радиоэлектроника  / Первая страница
???????? Prysmian. ???????????? ??????? ???????????????????? ??????????? ????????????
Home

Подводные лодки – основная ударная сила ВМФ России

А.Б. Землянов
заместитель начальника
1 ЦНИИ МО РФ по научной работе,
д.т.н., с.н.с.

В.Н. Кляхин
ведущий научный сотрудник
1 ЦНИИ МО РФ,
д.в.н., профессор

И.Ю. Крылов
начальник отдела
1 ЦНИИ МО РФ,
к.т.н., с.н.с.

Показаны роль и место подводных лодок в составе ВМФ в различные периоды времени. Отмечена особенность структуры современного флота, связанная с переходом от количества вымпелов к высокоэффективным системам «корабль – оружие».

Современный Военно.морской флот – универсальный вид Вооруженных Сил Российской Федерации, обладающий практически полным арсеналом средств вооруженной борьбы. Это позволяет ему эффективно выполнять задачи в любых районах Мирового океана и в любых условиях обстановки.

События, которые произошли на рубеже ХХ.ХХI веков, войдут в историю ВМФ. Впервые в нашей стране на государственном уровне положено начало формированию национальной морской политики как долговременной, комплексной и системной.

В соответствии с концепцией национальной безопасности и военной доктриной Российской Федерации, Россия была и остается великой морской державой. Основополагающими документами, определяющими национальную морскую политику РФ и механизм её реализации, являются утвержденные Президентом страны «Морская доктрина Российской Федерации до 2020 года» и «Основы политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2010 года».

Решение задач парирования угроз и гарантированного обеспечения национальных интересов и безопасности государства базируется на поддержании достаточного военно-морского потенциала РФ.

Силовой основой решения задач национальной морской политики на соответствующих региональных направлениях являются оперативно-стратегические объединения ВМФ: Северный, Тихоокеанский, Балтийский, Черноморский флоты и Каспийская флотилия. Количественный и качественный состав оперативно-стратегических объединений ВМФ поддерживается на уровне, соответствующем уровню угрозы безопасности на региональных направлениях, и обеспечивается самостоятельными инфраструктурами базирования.

Подводные лодки – ударная сила флота, способная контролировать просторы Мирового океана, скрытно и быстро развертываться на нужных направлениях и наносить неожиданные мощные удары из глубины океана по морским и континентальным целям.

Необходимость создания новых подводных лодок для Военно-Морского Флота России сегодня диктуется двумя группами факторов:

  • внешние факторы, определяемые, главным образом, состоянием и перспективами развития иностранных подводных сил и военно-морских флотов в целом;
  • внутренние факторы, сущность которых составляют задачи, поставленные руководством Военно-морского флота и государства перед подводными силами России, текущее техническое состояние и стадии жизненного цикла подводных лодок, находящихся в эксплуатации, а также возможные перспективы развития отечественных подводных технологий.

В отличие от других родов сил ВМФ подводные лодки обладают рядом тактических свойств, определяющих их преимущество в вооруженной борьбе на море:

  • скрытность действий;
  • способность вести боевые действия в районах, находящихся практически в любых частях Мирового океана, быстро развертываться в назначенные районы и длительно находиться в них;
  • способность наносить мощные ракетно.ядерные удары по важным в военном отношении объектам противника и вести боевые действия против боевых надводных кораблей, подводных лодок, транспортов и судов противника;
  • способность действовать подо льдами Арктического бассейна и малая зависимость от гидрометеорологических условий в районе боевых действий.

С момента создания первой подводной лодки для Российского флота и до настоящего времени корабли этого класса являются важнейшим родом сил ВМФ, и их развитию уделяется большое внимание. За минувшие годы в нашей стране была создана уникальная научно-производственная база подводного кораблестроения. Из более 5 100 подводных лодок, построенных в XX веке, каждая пятая плавала либо под Андреевским, либо под Советским флагом. Из 485 атомных подводных лодок, вступивших в строй флотов мира, 243 были построены на отечественных верфях.

Общей направленностью Программ военного кораблестроения 70-х и 80-х гг. являлось создание сбалансированного атомного ракетного океанского флота, универсального в решении боевых задач.

Государственной программой вооружения предусматривается создание и содержание в составе ВМФ подводных лодок двух основных классов: ракетные подводные лодки стратегического назначения и многоцелевые подводные лодки. Такое представительство классов подводных лодок общепринято в настоящее время во всех ведущих морских державах.

<•••••>

Полностью эту статью Вы можете прочитать в печатном номере журнала.


  
BackTop