Российский судостроительный портал / Превая страница
Журнал Морская радиоэлектроника  / Первая страница
??????????? ???????? ????????????????? ?????? ?????????? ????????
Home

Малоизвестные страницы истории
радиоразведки балтийского флота
(1912-1914 гг.)

М.А. Партала
доцент кафедры
ВМИРЭ им. А.С. Попова,
к. т. н.

В статье рассказано о первых шагах в области организации и ведения радиоразведки кораблями Балтийского флота накануне Первой мировой войны. (По материалам Российского государственного архива Военно-морского флота).

Тема радиоразведки Русского императорского флота на Балтийском море присутствует в большинстве работ по истории Первой мировой войны. Однако, многие авторы связывают рождение радиоразведки Балтийского флота с началом Первой мировой войны и захватом русскими моряками на крейсере «Магдебург» секретных документов по радиосвязи германского флота в августе 1914 года. Современные исследования, основанные на архивных источниках, свидетельствуют о том, что первые шаги в области радиоразведки были сделаны на Балтийском флоте задолго до начала Первой мировой войны.

В 1911 году Балтийский флот приступил к перевооружению кораблей на так называемые «звучащие» радиостанции. По мнению командования флота, эти радиостанции в большей степени удовлетворяли требованиям современной войны на море, одним из важных элементов которой становилось противоборство в радиоэфире. Совершенствование средств корабельной радиосвязи, поиск новых способов их боевого применения стимулировали интерес флотских радиоспециалистов к сбору сведений о состоянии радиовооружения флотов наиболее развитых зарубежных государств.

Следует отметить, что в рассматриваемый период в штабах командующих морскими силами Балтийского и Черного морей отсутствовали разведывательные органы, которые могли бы удовлетворить возникший интерес. В Морском ведомстве сбором сведений об иностранных флотах занимался только Морской генеральный штаб (МГШ), осуществлявший руководство военно-морскими агентами за границей. Поэтому 2-м (радиотелеграфным) флагманским минным офицером штаба командующего морскими силами Балтийского моря старшим лейтенантом А.М. Щастным в ноябре 1911 года был подготовлен для МГШ список вопросов по радиосвязи иностранных флотов, на освещение которых следовало нацелить российских военно-морских агентов за рубежом.

Вместе с тем, в отношении радиосвязи, как объекта разведки, сложилась примечательная ситуация: флот в данном случае располагал собственными техническими средствами, а именно – радиоприемниками, позволявшими самостоятельно начать сбор интересующей информации, непосредственно наблюдая за работой иностранных радиостанций. И флотские специалисты использовали эту возможность.

В штабе командующего морскими силами Балтийского моря решили, не дожидаясь окончания зимнего периода и открытия кампании, привлечь к ведению радиоразведки корабли, зимующие в Порте Императора Александра III, т.е. в непосредственной близости от западной границы. Одним из таких кораблей был крейсер «Олег», командиру которого Щастный направил в конце декабря, за подписью начальника штаба, предписание следующего содержания:

«Установленная осенью текущего года звучащая радиостанция на вверенном Вашему Высокоблагородию крейсере обладает чувствительными приемниками, что в связи с наиболее близким расположением крейсера к германской границе позволяет использовать радиостанцию крейсера для наблюдения за радиотелеграфированием судов германского флота...»

<•••••>

Полностью эту статью Вы можете прочитать в печатном номере журнала.



  
BackTop