Российский судостроительный портал / Превая страница
Журнал Морская радиоэлектроника  / Первая страница
???????? Prysmian. ???????????? ??????? ???????????????????????? ?????? ?????????? ????????
Home

Этапы развития корабельных противоминных систем

И.П. Гаврилов
старший научный сотрудник
НИЦ РЭВ ВМФ
24 ЦНИИ МО РФ

В.Д. Мелентьев
начальник отдела
НИЦ РЭВ ВМФ
24 ЦНИИ МО РФ,
к.т.н., с.н.с.

П.И. Павленко
старший научный сотрудник
НИЦ РЭВ ВМФ
24 ЦНИИ МО РФ,
к.т.н.,с.н.с.

Рассмотрены вопросы совершенствования противоминных систем военного и мирного времени, использования физических и технических возможностей качественного освещения минной обстановки. Показано, что развитие основных средств противоминной обороны (ПМО) следует за соответствующими этапами обновления минного оружия. Главными элементами ПМО являются маневренные средства, средства локализации, идентификации подводных объектов и уничтожения мин. Главной системой ПМО является система освещения подводной обстановки. Основными средствами ПМО становятся мобильные модульные подводные аппараты – носители гидроакустических средств обнаружения, средств идентификации и уничтожения мин.

Рис. 1. Мина «Манта»

Сегодня наблюдается снижение напряженности противостояния больших флотов в мировом океане. Акцент в боевых действиях флотов переносится в ближнюю морскую и прибрежную зону, из глубоководных районов в мелководные, в зоны коммуникаций. Возрастает значимость применения ВМС для ударов по береговым объектам в районах с «кризисной ситуацией». Интенсивное применение и развитие при этом получили боевые действия с применением минного оружия [1,2]. По мере совершенствования и накопления минного оружия появляются новые средства противоминной обороны в ВМС ведущих зарубежных государств (ВЗГ). Постоянно корректируются взгляды на роль и место в ВМС ВЗГ как минного оружия, так и сил ПМО.

После Первой мировой войны до настоящего времени в ВМС ВЗГ прослеживаются три этапа развития минного оружия и средств противоминной обороны.

На первом этапе, до середины 50-х гг. прошлого века, под влиянием ракетно-ядерного оружия наблюдается сокращение разработок новых мин. Мины того времени недостаточно живучи по противотральной стойкости, ограничены по районам постановки и по разрушительному воздействию на цель.

Рис.2. Мина «Рокан»

На втором этапе – середина 50-х – начало 70-х гг., под влиянием научно-технического прогресса, опыта войны в Корее, командованием ВМС США и НАТО пересматриваются взгляды на роль и место минного оружия в современной войне, активизируются развитие и накопление мин (рис.1-6).

Создаются противолодочные и самотранспортирующиеся мины, а также неконтактные взрыватели на новых принципах действия, использующие такие физические поля корабля, как гравитационное, тепловое, радиационное и другие. Выполняются работы по снижению физических полей мин путем применения стеклопластика и различных антигидролокационных и камуфлирующих покрытий, по совершенствованию неконтактных взрывателей за счет повышения противотральной стойкости, по повышению разрушительного действия мин за счет применения более мощных взрывчатых веществ, по созданию систем беспроводного управления минами, по улучшению баллистических качеств авиационных мин.

Рис. 3. Донная мина «BGM» 601

На третьем этапе, с начала 70-х гг. до конца XX века, идет модернизация имеющихся и создание новых типов мин. Основное внимание уделяется разработке качественно новых, имеющих автономное движение мин, способных избирательно классифицировать цели и определять дистанцию до них. Основными чертами развития минного оружия на этом этапе являются: интеграция минного и торпедного оружия, выражающаяся в появлении комбинированных мин, включающих элементы, ранее использовавшиеся только в торпедах и ракето-торпедах; использование модульного принципа построения перспективных образцов минного оружия; расширение районов постановки мин, увеличение перечня целей (мины для поражения кораблей на подводных крыльях, воздушной подушке и т. п.); снижение демаскирующих полей мин путем использования немагнитных материалов, защитных покрытий, изготовление корпусов нетрадиционной формы; разработка глубоководных самонаводящихся мин с эффективными системами самонаведения, повышение живучести мин путем использования особо долговечных источников питания с длительностью боеготовности до 40-50 лет (рис.7).

Развитие средств противоминной обороны осуществлялось с определенным отставанием от каждого из рассмотренных выше этапов развития МО.

Рис. 4. Макеты мин на борту ПМК ВМС Германии

На первом этапе, до середины 50-х гг. XX в., с появлением постоянной минной угрозы возникло и продолжается соперничество между минным и противоминным оружием [1]. На вооружении флотов появляются:

  • переоборудованные из имеющихся или специально построенные корабли-тральщики;
  • донные тралы;
  • фор-трал, как охранитель корабля от якорных мин, (во Второй мировой войне из 3000 кораблей и судов, снабженных параванами, ни один не погиб на мине);
  • мелкокалиберная артиллерия, как средство уничтожения плавающих мин;
  • подрывные команды на специально снаряженных корабельных шлюпках.
Рис. 5. Якорная мина «МО-90»
Рис. 6. Якорная мина «BMM 80»

За время Первой мировой войны накоплен первый опыт развития противоминной обороны. Основным средством был наспех переоборудованный корабль. Практика показала, что эффективность таких сил низкая: на каждые 7-10 уничтоженных мин приходится один потопленный тральщик.

<•••••>

Полностью эту статью Вы можете прочитать в печатном номере журнала.



  
BackTop