Российский судостроительный портал / Превая страница
Журнал Морская радиоэлектроника  / Первая страница
???????? Prysmian. ???????????? ??????? ?????????? ???? ?????? ??????????? ????????????
Home

Противокорабельные ракеты ГНПЦ «Звезда-Стрела» —
высокоточное оружие морского боя

Ефремов В.А.
зам. главного конструктора
ГНПЦ «Звезда-Стрела», к.т.н.

Описаны пути реализации предложений предприятия по унификации крылатых ракет для всех видов вооруженных сил.

Среди многообразия видов и типов вооружений, находящихся в эксплуатации и разработке во всех странах мира, особо выделяется оружие, предназначенное для ведения боевых действий на море. Это связано со спецификой решаемых задач и особыми условиями ведения боевых действий на морских и океанских ТВД. Для оружия, предназначенного к решению задач войны на море, характерно сочетание специализации, обусловленной относительной однородностью типов поражаемых объектов и фоно-целевых условий применения оружия и универсальности, вызванной необходимостью решения широкого круга разнообразных задач ограниченным набором средств.

Согласно современным взглядам, достижение наилучших результатов в этих условиях обеспечивается применением высокоточного оружия (ВТО). Среди многих определений высокоточного оружия, по нашему мнению, наибольшей полнотой обладает следующее. ВТО — это система управляемого вооружения функционально, организационно или технически объединяющая высокоточные средства поражения, бортовые системы носителя, управляющие подготовкой оружия к применению, системы информационного обеспечения и обеспечивающая в расчетных условиях боевого применения поражение каждого из назначенных объектов с заданной мерой ущерба. В данном определении высокоточное средство поражения — такое управляемое средство поражения, которое при наведении на цель обеспечивает поражение заданного объекта по требуемой норме минимальным нарядом, соответствующим поражающим возможностям боевой части.

Ключевым звеном в системе ВТО на морских и океанских ТВД являются противокорабельные ракеты (ПКР), обеспечивающие непосредственное огневое воздействие на цель. В нашей стране ПКР традиционно представляют одно из наиболее интенсивно развивающихся направлений разработок высокоточного оружия. Это связано, во-первых, с накопленным опытом и достигнутыми научно-техническими результатами в решении задач обнаружения, селекции и наведения на контрастные цели на фоне морской поверхности и, во-вторых, с высокой значимостью самой задачи уничтожения кораблей противника.

Начало разработок морского ВТО в Советском Союзе, относится к середине 50-х годов, когда были созданы и поступили на вооружение советского Военно-Морского Флота первые противокорабельные ракеты типа КС, КСЩ, КСС, П-15, оснащенные, в основном, радиолокационными системами наведения и автопилотами.

Высокоточное оружие этого периода обладало ограниченными возможностями по условиям применения и номенклатуре поражаемых целей. Большие массогабаритные характеристики противокорабельных ракет серий «КС» и «П» (вес ракеты не менее 2—3 т) ограничивали типаж носителей, пригодных для их применения. Ни одна из этих ракет не могла применяться с легких фронтовых самолетов и вертолетов. Другим фактором, ограничивающим область применения этих ракет, являлась возможность обнаружения и захвата на сопровождение только радиолокационно-контрастных целей с большой эффективной отражающей поверхностью (не менее 1000 м2).

Однако именно тогда были сформированы конструкторские решения и основные принципы разработки новых поколений тактического управляемого оружия, определившие обликовые характеристики и программные направления создания будущих систем ВТО.

<•••••>

Полностью эту статью Вы можете прочитать в печатном номере журнала.


  
BackTop