Российский судостроительный портал / Превая страница
Журнал Морская радиоэлектроника  / Первая страница
???????? Prysmian. ???????????? ??????? ?????????? ???? ?????????? ?????? ?????????? ????????
Home

Особенности интеллектуальных военных
радиоэлектронных систем

Анцев Г.В.
генеральный директор — генеральный конструктор
ОАО « НПП «Радар ммс», к.т.н.

Сарычев В.А.
заместитель генерального директора
ОАО «НПП «Радар ммс»,
д.т.н., профессор

Тупиков В.А.
заместитель генерального директора —
генерального конструктора
ОАО «НПП «Радар ммс»,
д.т.н., профессор

Турнецкий Л.С.
начальник отдела ОАО «НПП «Радар ммс»,
к.т.н., с.н.с., доцент

Обосновывается экспликация понятий «многофункциональность», «многоканальность», «комплексность», «интегрированность» и «интеллектуальность» военных радиоэлектронных систем, их сходство и различие. Показано, что триада — «многофункциональность — интегрированность — интеллектуальность» обеспечивает рассмотрение процедур синтеза и анализа технологий интеллектуального управления для военных радиоэлектронных систем в условиях комбинированного противодействия при ограничении всех видов ресурсов системы.

Достаточно сложно анализировать понятийный каркас прикладных научных дисциплин, к числу которых, без сомнения, относится военная радиоэлектроника. Дело в том, что в отличие от фундаментальных наук, где основным являются вопросы: что познается? и как познается?, для прикладных наук более характерен вопрос: для каких целей познается? Таким образом, здесь главными являются исследования, согласуемые с практической значимостью предмета исследований и получаемых результатов с точки зрения оценки их целевого (а теперь и ценностного) назначения. Соответственно, система используемых в прикладной науке понятий, несмотря на характерную для любой науки консервативность в введении и использовании новых понятий (знаменитая «бритва Оккама»), обязана обеспечивать ответы на вопросы типа почему? и зачем?

Отсюда проистекает непривычная для ортодоксальной науки классификация объектов исследования. Например, сегодня в военной радиоэлектронике наблюдается мощная экспансия сверхширокополосных (СШП) систем, разработка которых, в первую очередь, вызвана тем, что как показала практика войны в Югославии и Ираке, традиционные радиолокаторы подавлялись полностью почти в первые моменты их использования. В СШП радиолокационных системах, как правило, понятие сверхширокополосности соотносят с их разрешающей способностью по дальности. В таких системах гарантируется непосредственное или после соответствующей обработки использование сигналов, обеспечивающих пространственную протяженность, меньшую характерного размера объекта наблюдения. Таким образом, для одних целей СШП радиолокатор будет считаться сверхширокополосным, а для других, более компактных целей — нет.

Бортовая радиолокационная система «Видимость»

Трудности анализа системы понятий в военной радиоэлектронике усугубляются еще и тем обстоятельством, что успехи микроэлектроники, а теперь и микроэлектромеханики, в рамках так называемых нанотехнологий привели к тому, что используемые радиосредства все чаще в своем составе, да еще и в едином конструктиве, объединяют как однородные по принципам действия, так и разнородные средства, прежде рассматриваемые даже в различных научных дисциплинах. Наконец, дело еще больше усложняет глобальная информатизация систем военной радиоэлектроники, в процессе которой разнообразные технические средства и люди объединяются для решения глобальных и сложных задач.

Один из основных законов системологии гласит, что любая правильно организованная система развивается таким образом, что ее усложнение за счет наращивания используемых средств сопровождается еще большим (экспоненциальным) возрастанием ее функциональных возможностей (реализуемых системой функций, обеспечивающих ее адаптацию к изменяющейся внешней среде). Отсюда непосредственно следует, что современные системы военной радиоэлектроники обязательно являются многофункциональными.

<•••••>

Полностью эту статью Вы можете прочитать в печатном номере журнала.


  
BackTop