Российский судостроительный портал / Превая страница
Журнал Морская радиоэлектроника  / Первая страница
???????? Prysmian. ???????????? ??????? ?????????? ??????????? ??????????????? ???? ???
Home

Актуальные вопросы информационного обеспечения тактических противокорабельных крылатых ракет

Г.В. Анцев
генеральный директор — генеральный конструктор
ОАО «Радар ммс», к.т.н.

А.Б. Землянов
заместитель начальника центра 1 ЦНИИ МО РФ, к.т.н.

В.Р. Ткачёв
начальник лаборатории 1 ЦНИИ МО РФ, к.т.н.

Л.С. Турнецкий
начальник отдела ОАО «НПП «Радар ммс», к.т.н.

Рассмотрены общие требования к информационному обеспечению тактических ПКР и аспекты создания корабельной системы разведки и ЦУ с дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами.

Продемонстрированная в войне на Ближнем востоке в 1967 году эффективность боевого применения противокорабельных крылатых ракет (ПКР) по крупным целям с надводных кораблей малого водоизмещения [1] привела к резкому возрастания темпов внедрения высокоточного оружия морского боя — управляемого ракетного оружия (УРО), в том числе тактических ПКР с дальностью стрельбы до 150 км [2], на флотах даже в относительно небольших государствах, что отражено в табл.1 [4].

Под определением высокоточного оружия будем понимать систему вооружения включающую собственно ракетный комплекс, объединяющий ПКР и средства эксплуатации и подготовки к пуску, а также систему информационного обеспечения (целеуказания) для применения ПКР с заданной эффективностью [3].

Безусловно, в такой системе вооружения центральным элементом будет собственно ПКР, но применение ее невозможно без средств подготовки к пуску, а так же информационного обеспечения стрельбы.

Дистанционно пилотируемый летательный аппарат (ДПЛА)

Под информационным обеспечением стрельбы ПКР будем понимать комплекс мероприятий и действий, направленных на подготовку информации, необходимой для эффективного боевого применения оружия.

Важными предпосылками для эффективного применения ПКР являются постоянный контроль за оперативно — тактической обстановкой, безошибочное определение объекта удара и подготовка к его уничтожению в кратчайшие сроки. Считается также обязательным нанесение удара сразу же вслед за обнаружением противника, причем такой поражающей мощи, которая гарантировала бы не восстановление его боевого потенциала.

<•••••>

Полностью эту статью Вы можете прочитать в печатном номере журнала.


  
BackTop